您當前位置: 首頁>>新聞中心>>集團動態

水發集團入圍“2020中國服務業企業500強”

發布時間: 2020-10-10

  近日,中國企業聯合會、中國企業家協會聯合會推出了2020中國服務業企業500強全榜單,其中有18家山東企業上榜。水發集團今年首次上榜,以213億元營業收入位居全榜單第248位,在上榜魯企中位居第9。
  據主辦方介紹,本榜單以2019年企業營業收入為入圍標準,位居榜首的國家電網2019年營業收入為 26523億元。工商銀行、中國平安、建設銀行、農業銀行、中國銀行、中國人壽、中國移動、蘇寧和華潤名列第二到十位。浪潮集團以1123億元的營業收入領跑上榜魯企,在全榜中排名第75。山東高速集團和魯商集團以848億元和420億元的營收分居二、三位。上海企業福然德股份有限公司以54.8億元營業收入位于第500位。
  水發集團作為首次上榜的年輕國企備受業內關注。水發集團是山東省屬一級國有企業,2009年由山東省政府批準組建。成立十年來,以“服務民生、服務社會、服務發展、服務大局”為宗旨,依托政府資源,發揮國企優勢,運用市場手段,堅持自主創業、自我發展,實現了飛躍式發展壯大,資產年均增長57%,營收年均增長90%,利潤年均增長211%,稅收年均增長64%,由一窮二白的傳統水務公司成長為資產規模超過1200億元的大型企業集團。
  水發集團以水務起家,在不斷探索中逐步確立“根植水務、聚焦民生、適度多元”的產業戰略,發展形成“水務環境、現代農業、文化旅游”三大主業,初步構建起水務、農業、環保三大省級產業平臺,業務遍及國內31個省市及部分國外市場。在突出發展主業的同時,積極布局智慧產業、大數據、新材料、現代物流、養老康復等前景廣闊的新興產業,加快推動新技術、新模式與傳統產業融合,為企業發展注入了新動能。
  未來,水發集團圍繞“惠民、綠色、智慧”發展主題,繼續壯大以水務為核心的相關多元化產業,力爭成為國內一流、國際知名的特大型企業集團。(王宗陽 供稿)
  
激情综合色